| ИСЛАМ ЭТО...| ПАРТИЯ | ЛИДЕРЫ | ИНФОРМАЦИЯ | РЕГИОНЫ РОССИИ | ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ |   

 

...Eще важнее найти Духовного Наставника,
который научит нас любить Творца!

Один из великих имамов сказал: “Тот, кто познал свой нафс, познал своего Господа”. Слово ан-нафс имеет много значений: личность, душа, ум или эго человека, внутреннее “я”, плотские желания. Нафс – это враг человека и неверующему человеку его трудно распознать. Представьте, что вам предстоит принять решение в какой-либо ситуации. С одной стороны пред вами путь Шариата, который на первый взгляд строг, но безупречен. А вот с другой стороны – решение, в верности которого вы сомневаетесь, но оно как бы легче в исполнении. Что вы выбираете? Нафс будет требовать, чтобы вы выбрали последнее, ибо он не в ладах с законами Аллаха, он найдет для вас тысячу отговорок, лишь бы пошатнуть вашу веру. Именно легкомысленные поступки ослабляют веру в сердцах людей. Но может быть, вы хороший мусульманин, и первый путь будет для вас единственным решением. И вы думаете, что в этом случае нафс “сложит руки”? Он может “сказать” вам: “Какой ты молодец, не каждый бы поступил так, ведь это было нелегко при сегодняшней жизни…”. И вот вы (не дай Аллах) уже попали в сети нафса, так как почувствовали себя молодцом. “Не войдет в Рай тот, в чьем сердце есть хоть крупинка гордости”, – гласит священный Хадис. А ведь это только одна из сотен тысяч уловок нафса. Не зря Пророк Мухаммад (с.гI.в.) однажды, возвращаясь с военного джихада, сказал: “Мы вернулись от малого Джихада к большому”. Он имел в виду именно борьбу со своими страстями, т.е. с нафсом. Для участия в военном джихаде также необходимо знать уловки своего врага, чтобы не попасть к нему в плен. Если вы позволите нафсу очернить свет вашей души, она, потяжелев от грехов не поднимется в небо после смерти. А та душа, которая не поднимется на Илиюн (место, где обитают души праведных людей), падает в Сиджин (обиталище грешников).
Подумайте же, если в военном искусстве необходим учитель, который учит стрелять, обороняться и выигрывать сражения, то в более тонком искусстве – одержания победы над своим “я” – еще важнее найти Духовного Наставника, который научит нас любить Творца больше, чем свою ничтожную плоть, научит раствориться в этой любви. Ибо только при помощи Всевышнего мы сможем стать победителями в нелегком внутреннем джихаде. Прощающий и Милостивый, Он поможет нам, если мы будем молить Его о помощи!
“Не было большей Милости для меня от Всевышнего, как то, что Он ниспослал мне истинного Устаза”, – сказал Саид-Афанди, досточтимый Шейх.
Так пусть же Великий Творец приведет всех мусульман к Истине и сделает нас хорошими учениками на Пути, ведущем к Свету!

 

Hosted by uCoz