Ариф Ар-Ривкири

 

Ариф Ар-Ривкири ибн Исмаил является наследником Абдульхалика Гуждувани. Он родился в 605 году в селе Ривкири, расположенном между Бухарой и Гуждуваном, 21 числа месяца Раджаб, в ночь на понедельник. Он принял тарикат от Хазрата Азизани, у которого воспитывался до достижения им совершенства. Когда Арифу было 18 лет, он уже мог разъяснять сущность аятов Корана, определять, где есть «душа», и где ее нет, т.е. он знал, кто из людей исполняет зикр сердцем, а кто не исполняет.

Однажды, когда Арифу было 19 лет, в мечеть пришла группа из нескольких мюридов, чтобы попить воды, которую провел Азизан, и совершить омовение. Он услышал, как они, переговариваясь, спрашивали друг друга: «Когда же мы удостоимся звания мюрида, когда мы дойдем до этого?» Ариф сказал им: «Я проясню вам то, что будет прояснять вам ваш устаз». Они собрались в мечети под названием «Джамиу шаркави». Мюриды сели вокруг Арифа. После один из них сказал: «Субханаллах, такого мальчика я не видел до сегодняшнего дня, и такого калама еще не слышал». Сообщают, что на этом маджлисе собрались души девяти шейхов: четыре накшбандийских и пять других тарикатов. Эти Шейхи, отвечая на вопросы мюридов, сказали: «Тот, кто достиг уровня мюрида, должен знать сущность зарра, разума, души и других сифатов, сущность явных и тайных наук».

Когда ему было 40 лет, он видел рабов Аллаха своим сердечным видением (сердечным глазом) так, как это делают авлия. Ариф часто повторял: «Каждый орган, на который смотрит Аллах, должен быть готовым к этому». Ведь известно, что Аллах в течение суток смотрит на своих рабов 366 раз.     

Он говорил: «Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, дал мне наказ: «Умерших, учите зикру-джахри (открытым исполнением зикра, поминанием Аллаха вы оживите мертвые сердца)». Для оживления умерших сердец у него было веление, соответствующее Накшбандийскому тарикату.

Когда приблизилось время прощания с этим миром, Ариф попросил у Всевышнего Аллаха показать ему совершенного раба, который сможет продолжить его работу. Отвечая на его просьбу, Хатиф, т.е. голос с небес, возвестил: «Для дальнейшего продолжения твоего пути Я дам в два раза превосходящего тебя в науке Шейха по имени Махмуд».

Да будем мы удостоены его баракята и шафаата. Аминь!

Hosted by uCoz